Sifan Hasan vince la Maratona di Londra con una splendida rimonta

Il campione olimpico su pista Sifan Hassan dei Paesi Bassi ha corso la sua prima maratona domenica e ha messo in scena una straordinaria rimonta vincendo la maratona di Londra in uno degli arrivi più drammatici e inaspettati nella storia delle corse.

Nella vittoria, Hasan, 30 anni, ha mostrato la sua impressionante gamma come corridore – ha vinto tre medaglie in tre brevi distanze sulla pista olimpica di Tokyo due anni fa e ha stabilito un record mondiale nel miglio – ma anche la sua inesperienza come maratoneta.

Un’atleta olandese di origine etiope nota per le sue vittorie sulla media distanza, Hassan ha perso il ritmo per circa un’ora dall’inizio della gara, si è fermata almeno una volta per allungare un’anca sinistra dolorante e ha offerto da bere a una delle sue rivali mentre correvano. In seguito ha detto che non si è mai allenata per loro, fermandosi anche dopo aver perso una sola goccia d’acqua.

Hassan ha fatto tutto nonostante l’allenamento per la gara durante il Ramadan, un mese di digiuno che gli ha impedito di completare lunghe corse senza mangiare o bere durante il giorno.

Eppure, domenica al traguardo, si è infortunata al ginocchio a pochi metri dal nastro che aveva appena rotto, avvolta in un asciugamano rosa e sembrava parlare di ciò che aveva realizzato.

“Non ci posso credere”, disse a nessuno in particolare.

“Ho imparato ad essere paziente ea correre la tua gara”, ha detto Hasan in una conferenza stampa. “Continua e forse sarai sorpreso.”

La sua gara non è stata una maratona da manuale. Si fermò per circa un’ora, chiaramente lottando, rallentando mentre si allungava. Presto iniziò a sentirsi meglio, ma tornò a cacciare. Ha colmato il divario lungo un miglio su un gruppo pre-corsa che includeva maratoneti esperti come la medaglia d’oro olimpica Peres Jepsirchir del Kenya e il campione in carica della maratona di Londra Yalemserf Yehuala dell’Etiopia.

READ  Il senatore repubblicano Rand Paul ha bloccato un tentativo di vietare TikTok di proprietà cinese

Mentre si avvicinava al fronte attraverso le strade bagnate di pioggia di Westminster, Hassan virò per primo. Dal punto di vista dei leader Poi sulle loro spalle. Alla fine, mentre percorreva l’ultima curva della corsa, un’enorme tribuna piena di spettatori davanti a Buckingham Palace emise un boato. È partito per chiudere la corsa dei 1.500 metri.

I suoi ultimi due rivali, Alemu Megertu e Jebsirsir dell’Etiopia, non potevano competere con lei. Proprio così, Hassan, alla sua prima gara, è diventato un campione di maratona. Attraversando il traguardo a passo da velocista, si coprì il viso con le mani incredula.

Hassan ha terminato in 2 ore 18 minuti 33 secondi. Megerdu è arrivato secondo, Jepsirsir terzo e Yehulau quarto.

Il keniota Kelvin Kipdam ha vinto la gara maschile, facendo segnare il secondo miglior tempo della storia. Kipdam è crollato sul traguardo dopo aver terminato in 2:01:25, a soli 16 secondi dal record mondiale detenuto dal suo connazionale Eliud Kipsoj. Ben lontano dal resto del gruppo d’élite, Kipdam è svanito vicino al traguardo ma ha chiuso con quasi tre minuti di vantaggio sul keniota Geoffrey Kamworer, secondo in 2:04:23. L’etiope Tamirat Tola è arrivato terzo in 2:04:59

“Sono molto contento del risultato”, ha detto Kipdam, 23 anni. “Non so cosa dire adesso. Ti sono grato.

Hassan non è estraneo a vincere, o sollecitare, proporre proposte. Ha vinto medaglie d’oro nei 5.000 e 10.000 metri alle Olimpiadi di Tokyo e bronzo nei 1.500, sei gare estenuanti in nove giorni, dopodiché ha ammesso di aver messo in dubbio la “follia”.

Quell’esperienza era ancora fresca nella mente di Hasan quando si svegliò una mattina e decise di dirigere Londra.

READ  Dichiarazione del presidente Joe Biden sulla sentenza della Corte Suprema sullo sgravio dei prestiti agli studenti

In un’intervista prima della gara, ha detto di essere entrato in gara per capriccio e che l’allenamento durante il Ramadan gli aveva impedito di migliorare il suo allenamento. “A volte mi sveglio, ‘Perché ho deciso di correre una maratona?” Ha detto la scorsa settimana.

Ha ammesso che non solo non si aspettava di vincere, ma non era nemmeno sicura di finire. “Ho già i nervi, quasi un mese”, ha detto. “E ho davvero paura di una maratona.”

Il suo obiettivo era quello di imparare dalla sua esperienza londinese in modo da poterne beneficiare se avesse mai tentato di nuovo la distanza. La cosa più importante è finire la gara”Quindi so cosa fare la prossima volta.”

La prossima volta, quando arriverà, taglierà la linea di partenza come un grande campione di maratona.